La VI edición del Concurso Gastronómico de la Naranja de Sagunto, organizado por ASECAM en colaboración con las delegaciones de Turismo y de Promoción Económica del Ayuntamiento de Sagunto, ya conoce a los ganadores. El premio a la Mejor Tapa o Entrante, valorado en 1.200€, ha recaído en Lidia Royo y Fernando Ferrero del restaurante La Marítima de València del Grupo La Sucursal quien también ha ganado el premio al Mejor Postre, valorado en 1.000€. Por otro lado el premio al Mejor Plato Principal, valorado en 1.500€, ha sido para Alejandro Ruíz del restaurante del hotel Masía la Torre de Mora de Rubielos.

A la entrega de los premios asistieron, además de las autoridades locales, el secretario autonómico de la Agencia Valenciana de Turismo, Francesc Colomer, y la diputada de Turismo, Pilar Moncho (en la imagen, a ambos lados de la delegada de Turismo de Sagunto, Natalia Antonino)
El restaurante valenciano ha elaborado una tapa llamada Causa Valenciana, que consistía en un arroz de galera con zumo de naranja, y un postre bajo el nombre Tierra de Naranjas para el que han utilizado diferentes variedades de naranjas para compensar el dulzor de la naranja valenciana. El plato principal ganador, elaborado por el hotel aragonés, consistía en unos Salmonetes a la Naranja con Tallarines de Calabacín y Caviar de Salvia.
Al acto de entrega de premios, celebrado en el restaurante El Mirador de Sagunto, han asistido el alcalde de Sagunto, Quico Fernández; la delegada de Turismo, Natalia Antonino; el delegado de Promoción Económica, Miguel Chover; así como otros concejales de la Corporación Municipal como Pepe Gil o Raúl Castillo.

Plato ganador a la Mejor Tapa o Entrante del restaurante La Marítima de València

La elaboración del hotel Masía la Torre ganó el premio al Mejor Plato Principal

El postre ganador fue el presentado por el restaurante La Marítima de València
El alcalde de Sagunto, Quico Fernández, ha manifestado que este concurso refuerza la oferta turística de Sagunto ya que de igual manera que están siguiendo la Agencia Valenciana de Turismo y el Patronato, con este concurso “queremos situar a la gastronomía como una de las patas más importantes del turismo”. Además, Fernández ha añadido que este concurso es una muestra más de la potencia que tiene Sagunto como destino turístico y ha afirmado que espera que tenga una continuidad en el tiempo y no se paralice como ya se hizo hace unos años.
Un total de 37 profesionales de la cocina se han inscrito en el concurso, 30 de los cuales pertenecen a la Comunidad Valenciana mientras que los siete restantes provienen de distintas comunidades autónomas, como Cataluña, Cantabria, Castilla y León, Aragón y Madrid.


El jurado ha estado compuesto por la ganadora del concurso de televisión Top Chef y propietaria del restaurante La Salita, Begoña Rodrigo; el crítico gastronómico del diario Levante-EMV, Santos Ruiz; el crítico, periodista y creador del blog Paco a la Naranja, Paco Alonso, y la creadora del blog gastronómico Comuju, Cova Morales, y ha sido el encargado de valorar las recetas por su carácter innovador, originalidad, presentación o sabor entre otros aspectos.
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