La Red de Juderías de España, a través de la exposición “Sabores y Aromas de Sefarad” que se ha inaugurado hoy en el Centro Cultural Mario Monreal de Sagunto, crea una propuesta para viajar en el tiempo y conocer la historia de la gastronomía judeoespañola. La muestra forma parte de la programación del Septiembre Sefardí de la delegación de Turismo del Ayuntamiento de Sagunto y consta de 27 láminas.
A la inauguración de la exposición han asistido el alcalde de Sagunto, Darío Moreno; la concejala de Turismo, Natalia Antonino; y la gerente de la Red de Juderías de España, Marta Puig. La muestra se podrá visitar en el horario habitual del Centro Cultural Mario Monreal durante el mes de septiembre y se basa en el libro Sabores de Sefarad, escrito para la Red de Juderías por Javier Zafra.
La Red de Juderías de España en su labor de investigación, recuperación, divulgación y promoción de la cultura sefardita, ha desarrollado esta exposición dedicada a la cocina histórica de Sefarad, entre cuyos objetivos está no sólo el disponer de una fuente contrastada y documentada sobre todos los aspectos de la cocina: los ingredientes, recetas, usos y normas y características de esta cocina, sino especialmente en cómo divulgarla para que la ciudadanía conozca las conexiones y vuelva a entrar en las cocinas, reconociendo las peculiaridades de esta cocina y esta cultura.
La concejala de Turismo, Natalia Antonino, afirma: “La programación que ofrecemos con motivo del Septiembre Sefardí es muy amplia. Pero, no es solo una manifestación cultural, sino que lo es también gastronómica. Y esta exposición es una muestra excepcional de lo diversa e interesante que es la alimentación sefardí”.
La cocina sefardí ha ido asimilando la manera de guisar y los alimentos de las civilizaciones peninsulares con las que convivió: los fenicios, una cocina marinera, la Tétrada Íbera, la Tríada Mediterránea y la Revolución Verde Andalusí, donde la cocina evolucionó hasta convertirse en gastronomía. Tras la expulsión en 1492, la influencia vendría de la cocina arabizada del Imperio Otomano y de otras comunidades judías del Mediterráneo.