Sagunto acoge mañana dos jornadas gastronómicas en la Via del Pòrtic con la colaboración de la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Sagunto. Mañana, viernes 1 de diciembre, Sagunto reunirá a expertos con el objetivo de dar a conocer una serie de iniciativas relacionadas con la innovación gastronómica y en la segunda jornada investigar sobre la gastronomía romana y cata y degustación de la misma.
La jornada Innovación Gastronómica, organizada por la Cámara de Comercio, va dirigida a autónomos, pymes, emprendedores y empresas turísticas, agentes locales del turismo, administraciones y cualquier interesado en la gastronomía. El objetivo es conocer casos de innovación gastronómica, identificar mejoras en procesos productivos, así como innovar en la cocina. Además, los asistentes aprenderán a provocar al cliente y a crear un producto turístico alrededor de la gastronomía. Tendrá lugar a lo largo de la mañana comenzando con la bienvenida a las 9.15 horas de la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Sagunto, Natalia Antonino.
A partir de las 9.30 horas, dará comienzo una ponencia sobre el Programa Competitividad Turística donde Mónica Morales de Cámara Valencia ofrecerá ayudas y herramientas de competitividad. A las 9.45 horas, Joan Llantada, de la Secretaría Autonómica de Turismo, comentará casos de éxito de destinos gastronómicos. A las 10.15 horas la doctora e investigadora de la Universidad de Oxford y profesora y coach del master del Basque Culinary Center, Adela Balderas, ofrecerá la conferencia “Más allá de la experiencia del cliente”. Al acabar la jornada habrá un turno de ruegos y preguntas.
Otra de las propuestas será la I Jornada de Arqueograstronomía Romana de Sagunto ‘Gustatio’, organizada por La Llar dels Deus y Dinamo Cultura, que ofrecerá a los asistentes, a partir de las 18.00 horas, la conferencia “Producción y consumo de vino y salazones en época alto imperial-romana. Investigación y reconstrucción física de alimentos de época romana”, a cargo del director técnico de Dinamo Cultura, Manuel León, en colaboración con Saguntum Civitas. A las 19.00 horas habrá una visita guiada al espacio museístico de la Via del Pòrtic y a las 20.00 horas se ofrecerá una cata de vino Paladio y una degustación de cocina romana a cargo de la Taverna de la Serp.
Además, como colofón de estas jornadas, todo aquel que desee seguir degustando la gastronomía de la antigua Roma, los espacios gastronómicos Gastroduc y Restaurante Le Fou ofertarán cenas con platos y menús de cocina alto imperial romana en sus establecimientos.