Sagunto recibe la visita estratégica del embajador de la República Popular China
El representante del país asiático ha conocido las posibilidades de inversión que ofrece el municipio gracias a polos industriales como Parc Sagunt
Broche final en la Feria Internacional de Turismo con la gastronomía saguntina, el catálogo de experiencias turísticas y la entrega de la ‘S’ de Sostenibilidad a las playas de Sagunto
Sagunto ha dejado una huella significativa en su último día en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2025, celebrada en Madrid. Este evento, que reúne a los principales actores del sector turístico, ha sido el escenario perfecto para que la ciudad muestre su riqueza gastronómica y su compromiso con la sostenibilidad turística.
Uno de los momentos más destacados de la feria ha sido el showcooking del restaurante Le Fou, a cargo de la chef y propietaria Amparo Ripollés. Esta exhibición gastronómica ha cautivado al público asistente con su exquisito plato de arroz meloso de calabaza y pelotas de carne. En este evento no solo se ha puesto de relieve la creatividad culinaria de Sagunto, sino que también se ha destacado la importancia de la gastronomía local como un atractivo turístico.
Amparo Ripollés y su adjunta Encarna Sarió han explicado los secretos de este plato y han ofrecido durante su elaboración unas cocas de tomate con escabeche de bonito listado a la naranja. Tras degustar este aperitivo, el presidente de la Associació Gastronómico-Cultural Amics de les Coques d’Oliva, José Cotaina, ha invitado a las cocineras de Le Fou para representar a Sagunto en el Concurso Nacional de Coca de Oliva de este año.
Además de la gastronomía, Sagunto ha recibido un reconocimiento importante con la entrega de la ‘S’ de Sostenibilidad Turística del Instituto para la Calidad Turística Española y la Sostenibilidad (ICTES) por el estado de las playas de Almardà y Puerto de Sagunto. Este distintivo es un símbolo de la excelencia en la gestión y los servicios de las playas del municipio y su obtención resalta el compromiso de Sagunto con la calidad y la sostenibilidad.
Por último, Sagunto ha asistido a la presentación del catálogo de productos turísticos ‘Experiencias en el Mediterráneo’, al que se ha adherido recientemente, y que será la base para la comercialización turística del destino. El catálogo ofrece una amplia gama de opciones para disfrutar de la ciudad: rutas guiadas que recorren su rico patrimonio cultural; actividades al aire libre en la sierra Calderona; el buceo en su costa… entre otras. Este enfoque en la diversidad de experiencias refuerza la imagen de Sagunto como un destino integral que satisface las necesidades de todo tipo de visitantes.
El alcalde de Sagunto, Darío Moreno ha destacado que con la muestra de la gastronomía local de calidad a través del showcooking del restaurante Le Fou han enseñado uno de “los puntos fuertes de la oferta turística del municipio”. El primer edil también ha hecho referencia a la certificación de Sostenibilidad Turística: “Es un reconocimiento a nuestro esfuerzo por conjugar turismo y cuidado del medio ambiente”. Darío Moreno ha terminado valorando el paso de la delegación saguntina por FITUR 2025 positivamente: “Ha sido una muestra de todo lo que nuestra ciudad tiene que ofrecer como destino turístico. Fiesta y tradición, pero también deporte, naturaleza y gastronomía. Y, como no, hemos promocionado nuestro patrimonio industrial, que es único. Una combinación perfecta que nos convierte en un lugar que nadie se puede perder”.
La concejala de Turismo, Natalia Antonino, se ha mostrado complacida con el trabajo realizado durante FITUR 2025: “Concluimos la primera feria del año satisfactoriamente, ya que frente a la invisibilidad pretendida nuestra ciudad se ha impuesto y ha sacado la batería de iniciativas que llevaba para diferenciarse de otros municipios del territorio”. La concejala del Ayuntamiento de Sagunto ha añadido que se van de FITUR con proyectos nuevos, invitaciones a encuentros oficiales gastronómicos y con la vista puesta “en la promoción de los productos turísticos de la ciudad a nuevos destinos que permitan ampliar un mayor número de turistas”.
El representante del país asiático ha conocido las posibilidades de inversión que ofrece el municipio gracias a polos industriales como Parc Sagunt
La delegación saguntina destaca con una apuesta por el patrimonio, la innovación y las tradiciones locales
Darío Moreno ha mantenido una reunión con la subdirectora del Instituto del Patrimonio Cultural de España para coordinar futuras actuaciones en el patrimonio histórico del municipio