El restaurant La Marítima de València i l'hotel Masia la Torre de Mora de Rubielos guanyen el VI Concurs Gastronòmic de la Taronja

Los platos del restaurante valenciano logran los premios a la Mejor Tapa y al Mejor Postre y el premio al Mejor Plato Principal lo gana la elaboración del hotel aragonés
La VI edición del Concurso Gastronómico de la Naranja de Sagunto, organizado por ASECAM en colaboración con las delegaciones de Turismo y de Promoción Económica del Ayuntamiento de Sagunto, ya conoce a los ganadores. El premio a la Mejor Tapa o Entrante, valorado en 1.200€, ha recaído en el restaurante La Marítima de València del Grupo La Sucursal quien también ha ganado el premio al Mejor Postre, valorado en 1.000€. Por otro lado el premio al Mejor Plato Principal, valorado en 1.500€, ha sido para el restaurante del hotel Masía la Torre de Mora de Rubielos.


El restaurante valenciano ha elaborado una tapa llamada Causa Valenciana, que consistía en un arroz de galera con zumo de naranja, y un postre bajo el nombre Tierra de Naranjas para el que han utilizado diferentes variedades de naranjas para compensar el dulzor de la naranja valenciana. El plato principal ganador, elaborado por el hotel aragonés, consistía en unos Salmonetes a la Naranja con Tallarines de Calabacín y Caviar de Salvia.

 Al acto de entrega de premios, celebrado en el restaurante El Mirador de Sagunto, han asistido el alcalde de Sagunto, Quico Fernández; la delegada de Turismo, Natalia Antonino; el delegado de Promoción Económica, Miguel Chover; así como otros concejales de la Corporación Municipal como Pepe Gil o Raúl Castillo.


El alcalde de Sagunto, Quico Fernández, ha manifestado que este concurso refuerza la oferta turística de Sagunto ya que de igual manera que están siguiendo la Agencia Valenciana de Turismo y el Patronato, con este concurso “queremos situar a la gastronomía como una de las patas más importantes del turismo”. Además, Fernández ha añadido que este concurso es una muestra más de la potencia que tiene Sagunto como destino turístico y ha afirmado que espera que tenga una continuidad en el tiempo y no se paralice como ya se hizo hace unos años.

 Un total de 37 profesionales de la cocina se han inscrito en el concurso, 30 de los cuales pertenecen a la Comunidad Valenciana mientras que los siete restantes provienen de distintas comunidades autónomas, como Cataluña, Cantabria, Castilla y León, Aragón y Madrid.

 El jurado ha estado compuesto por la ganadora del concurso de televisión Top Chef y propietaria del restaurante La Salita, Begoña Rodrigo; el crítico gastronómico del diario Levante-EMV, Santos Ruiz; el crítico, periodista y creador del blog Paco a la Naranja, Paco Alonso, y la creadora del blog gastronómico Comuju, Cova Morales, y ha sido el encargado de valorar las recetas por su carácter innovador, originalidad, presentación o sabor entre otros aspectos.

 Durante la semana se ha llevado a cabo una selección de los participantes en las diferentes categorías quedando solo 24 participantes clasificados para la final, en la que se ha dado a conocer los tres ganadores: la Mejor Tapa o Entrante, el Mejor Plato Principal y el Mejor Postre.



La presidenta de ASECAM, Cristina Plumed, se ha mostrado satisfecha con la celebración de este concurso ya que retomarlo “después de muchos años sin celebrarse ha sido todo un éxito de participación” y ha destacado la calidad en los platos presentados tanto por los participantes locales como de la Comunidad Valenciana y de todo el territorio español, “lo que demuestra que el sector está pasando por un buen momento y esperamos poder seguir organizando este concurso en próximos años”, ha manifestado.

 Por su parte, la delegada de Turismo, Natalia Antonino, ha declarado que los participantes del concurso “han sabido sacarle partido a un producto tan nuestro como es la naranja” y ha reconocido que este concurso “se ha convertido en una marca gastronómica de nuestra ciudad no solo en el ámbito comarcal, sino estatal y esto hace que Sagunto se sitúe, una vez más, en el mapa turístico en este caso por su gastronomía, que es como la guinda del pastel de nuestro producto turístico». El concejal de Promoción Económica, Miguel Chover, ha destacado la calidad de los platos que se han elaborado “con una materia prima tan valenciana como es la naranja”.​